Революция в области домашней очистки

Требования к современной кухне включают не только красоту, стиль и функциональность, но и безопасность с точки зрения санитарии и гигиены. Последним угрожают болезнетворные бактерии, которые мигрируют через грязные руки, продукты питания и шерсть домашних животных, заражая воздух, поверхности и утварь. Борьба с бактериями — вот залог санитарной безопасности кухни и пищи, которую в ней готовят, поэтому производители кухонной мебели и техники придирчиво выбирают материалы для рабочих поверхностей, а также много времени уделяют разработке устройств и технологий для избавления от загрязнений и патогенных микроорганизмов.

Гигиенические требования к кухонной мебели

Мебель для кухни должна быть экологически безопасной и гигиеничной. Первое означает, что выделение токсичных веществ не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных национальными и межгосударственными нормативами. Второе предполагает наличие свойств, обеспечивающих поддержание чистоты без значительных усилий. Кухонная мебель должна как можно меньше загрязняться и легко очищаться, что достигается:

  • гладкостью и прочностью поверхностей, их устойчивостью к влаге, царапанию, перепадам температур и воздействию моющих средств;
  • отсутствием углублений, швов и иных недоступных для чистки мест, где может скапливаться грязь;
  • соблюдением правил «рабочего треугольника» (оно гласит, что расположение между холодильником, раковиной и плитой должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами 1-1,5 м), помогающего поддерживать чистоту и порядок с наименьшими затратами времени и сил.

Большое значение имеет выбор материалов для столешниц и фасадов — от их качества зависят долговечность и пользовательский комфорт. Наименее устойчивы к агрессивным воздействиям МДФ, ДСП, пластик, натуральное дерево. Поверхности из керамики, стали, натурального и искусственного камня обладают оптимальными для кухни эксплуатационными характеристиками.

кухня

Системы очистки духового шкафа

Во время приготовления пищи в камере духовки образуются загрязнения — стойкий налет, состоящий из жира и частиц пищи. Он трудно поддается удалению, выделяет неприятный запах, портит внешний вид оборудования, негативно влияет на ароматические и вкусовые свойства приготавливаемых блюд. Длительное нахождение и накопление загрязнений на поверхностях камеры способно привести к сбоям в работе духового шкафа.

Ручное удаление жирного налета отнимает много времени и сил, поэтому производители стали снабжать духовые шкафы функцией самоочистки, облегчающей этот процесс. Существует 3 способа очистки духовки:

  • гидролиз — удаление загрязнений с помощью пара. На нижний уровень камеры устанавливаю поддон с водой и нагревают духовку до 70-80 ˚С. За 30-60 минут загрязнения размягчаются: их становится проще удалить;
  • катализ — внутренние поверхности камеры духового шкафа покрываются специальной эмалью, обеспечивающей разложение жировых молекул при нагревании. В ходе приготовления пищи попадающие на эмаль частицы жира распадаются на составляющие, для удаления сажи камеру нужно просто тщательно протереть влажной тряпкой или губкой;
  • пиролиз — камера нагревается до 470-500 ˚С, в результате чего налет полностью выгорает, превращается в пепел. Последний отстает от стенок и собирается в поддоне. По окончании процедуры и остывания духовки пепел из поддона собирают щеткой или влажной тряпкой. Очищение происходит отдельно от готовки.

очистка духовки

Некоторые производители изготавливают модели, камеры которых покрывают так называемой эмалью легкой очистки — гладкой, не пропускающей в свою структуру частицы жира. Благодаря этому свойству загрязнения легко удаляются с поверхностей.

Вытяжка

Основное назначение вытяжки — отвод из помещения угарного газа, запахов, пара и жиров, содержащихся в воздухе кухни. Функционал устройства может быть расширен благодаря дополнительному режиму — рециркуляции. С его помощью воздух не отводится из помещения, а возвращается в комнату после очищения. С этой целью вытяжка снабжается фильтром, задерживающим частицы высокоаллергенной пыли, смога, бактерии, вирусы и споры микроскопических грибов. Ступеней очистки может быть от 2 до 5, режим работы вытяжки устанавливается и контролируется с помощью панели управления или дистанционного пульта.

Световые решения

Бактерицидные свойства ультрафиолета были обнаружены еще в конце 19 столетия. Способность УФ-лучей убивать и дезактивировать бактерии и вирусы положена в основу целого ряда технологических разработок для кухни. В 2022 году итальянский бренд кухонной бытовой техники Barazza представил новую серию духовых шкафов Icon с инновационной системой очистки и дезинфекции воздуха Zefiro. Благодаря новой опции духовки Barazza Icon не только обеспечивают качественное и комфортное приготовление пищи, но и дезинфицируют воздух в помещении.

Система работает следующим образом:

  1. благодаря встроенному вентилятору воздух всасывается внутрь духового шкафа через отверстия на задней стенке;
  2. внутри устройства воздух проходит через двойной УФ-луч, разрушающий ДНК и РНК болезнетворных микроорганизмов;
  3. очищенный и обеззараженный воздух поступает обратно в помещение через щель на передней панели печи.

Режим запускается с помощью панели управления и экономно расходует электроэнергию. Единственное, систему световой санитарной обработки нельзя активировать во время приготовления пищи.

бактерицидный светильник

Компания L&S Italy, специализирующаяся на производстве освещения для мебели и дизайна интерьера, разработала серию линейных светильников с бактерицидными функциями. В них также используется ультрафиолетовое излучение для уничтожения бактерий и неприятных запахов. Конструкция изделий позволяет по желанию чередовать белый и ультрафиолетовый свет.

Новые технологии в кухнях Alta

Элитная кухонная мебель Alta Cucine — великолепное сочетание стиля, вкуса, функциональности и безупречного итальянского качества. Кухни Alta красивы, эргономичны и удовлетворяют запросы самых взыскательных потребителей. Использование эксклюзивных материалов и качественной фурнитуры обеспечивает высокое качество и долговечность кухонных гарнитуров.

Мебель итальянского бренда — это высокотехнологичные изделия, изготавливаемые с использованием новейших инженерных разработок. Так, выбор духовых шкафов Barazza Icon с системой очищения воздуха и установка светильников L&S для дезинфекции выдвижных ящиков демонстрирует стремление производителя обеспечить безопасность потребителя и минимизировать причиняемый окружающей среде вред.

В салоне «Хаус Люкс» вы можете заказать элитный итальянский кухонный гарнитур с системой очистки воздуха Zefiro. Мы создаем эксклюзивный макет кухни, исходя из параметров помещения и пожеланий заказчика, после чего отправляем чертежи мебели изготовителю в Италию, прямиком на фабрику Alta Cucine. Чтобы заказать кухню Alta с инновационной системой очистки, позвоните нам: ответим на любые ваши вопросы и бесплатно подготовим предварительный дизайн-макет в течение 2 дней.